Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается

18 июля 2018
Аналитика
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается
Ориентируясь на статистику и данные различных опросов и исследований, мы собрали портрет типичного кировчанина.По последним данным Кировстата, численность женского населения в области примерно на 4% больше, чем мужского. Так что, типичный кировчанин - это женщина. Ей 41 год - таков средний возраст женщин в Кирове. Скорее всего, её зовут Елена, потому что именно это имя было особенно популярно в РСФСР в 70-е годы. Возможно, у Елены есть несколько лишних килограммов. Ведь по статистике, 82% россиян склонны к полноте.
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается
Елена озлоблена на жизнь и неприветлива. Иногда она пишет анонимные сообщения в паблик «Злой кировчанин», где жалуется на плохие дороги, повышение цен и вообще на власть. Такую раздражительность социологи склонны объяснять тем, что Елена - жительница северной территории с довольно депрессивной экономикой, а медики - буйством гормонов, нехваткой солнца, а также внимания и любви. Тут точно нужны обнимашки и пара недель отпуска на солнечном побережье!
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается

Карьера

После школы Елена поступила в один из местных вузов на экономический факультет по специальности «бухгалтер» - в 90-е годы это была одна из самых престижных профессий наряду с экономистом и финансистом. Сейчас Елена работает на одном из обрабатывающих предприятий города: по данным Кировстата, сегодня больше всего жителей Кировской области заняты именно в этой сфере. Возможно, на предприятии она трудится не первый год и даже стала руководителем какого-нибудь отдела, например, бухгалтерии (что логично). Статистики отмечают, что более 30% руководителей в Кировской области являются женщинами, а треть из них - вот это совпадение! - носит имя Елена.Скорее всего, после 30 лет Елена, как и многие женщины её возраста, начала задумываться о смене профессии, пыталась найти новые увлечения и выявить свои сильные стороны. Однако так и не решилась кардинально изменить свою жизнь.

Семья

Елена вышла замуж ещё в студенчестве. Её избранник был старше её на 5 лет (по статистике, в России доля семей, в которых жена младше мужа на срок до 5 лет, самая высокая – 33%). Будущего мужа нашей героини звали Эдуард (в начале 70-х в СССР мальчиков часто называли на иностранный лад), с Еленой их познакомили общие приятели (опрос HeadHunter показал, что большинство женатых россиян нашли свою вторую половинку с помощью знакомых).
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается
У Елены двое детей. Своего первого ребёнка - дочку - она родила, когда ей был 21 год. Именно в этом возрасте среднестатистическая россиянка рожала своего первенца в конце 90-х. Девочку назвали Анастасией. В 2016 году она окончила школу и, скорее всего, как и три четверти кировских выпускников, продолжила учиться в родном городе. Сыну Елены Александру в этом году исполнилось 17 лет, сейчас школьник готовится к сдаче ЕГЭ и, весьма вероятно, занимается с репетитором.Увы, как и у более чем половины россиян, брак Елены распался, и довольно скоро. Это произошло спустя четыре года после свадьбы и через год после рождения сына - в 2002 году: именно на этот год приходится пик разводов в России. По статистике, повторно замуж выходит только каждая четвёртая жительница Кировской области, так что Елена как представительница большинства сейчас официально одинока и если и имеет отношения с мужчинами, то без штампа в паспорте.

Жильё

Елена, как и 81% кировчан, живёт в собственной квартире, причём благоустроенной. Если учесть, что в среднем на каждого члена семьи горожанина приходится 24,5 квадратных метров жилплощади (таковы данные Кировстата), то квартира Елены (с учетом трёх проживающих) - это просторная «двушка» или типичная «трёшка» площадью 73,5 квадратных метра.
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается

Деньги

В месяц Елена зарабатывает 26 564 рубля - именно столько составляет средняя зарплата по региону, по данным Кировстата, за март 2018 года. Из этой суммы 8,5 тысячи рублей Елена тратит на продукты и 10 тысяч - на бытовую химию, одежду и косметику. Ещё около 6,5 тысячи рублей из бюджета Елены уходит на оплату коммунальных услуг и сотовой связи. Елена предпочитает готовить дома и брать обед на работу в контейнере (об этом говорят данные о небольших тратах на питание вне дома), но иногда позволяет себе сходить в кафе и выпить пару бокалов пива. Кстати, этот напиток, если верить Кировстату, самый продаваемый в Кировской области. Бюджет для посиделок в кафе у Елены тоже весьма скромный - около 2 тысяч рублей в месяц.Вообще чаще всего кировчанка готовит курицу с картошкой, а также различные салаты.
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается

Развлечения

Исследования ВЦИОМ говорят, что свободное от работы время Елена проводит дома, любит вязание, шитьё и рукоделие. Ещё Елена делает заготовки - варенья, солёные огурцы и помидоры - на зиму. Она очень надеется, что в этом году с урожаем ей повезёт больше, чем в прошлом.Из всех видов досуга, доступных в нашем городе, она предпочитает походы в кино. В спортивные заведения ходит редко, в театр и цирк ещё реже. Если Елена выходит гулять, то предпочитает прогулки по набережной Грина - по результатам опроса ВятГУ, это самое любимое место в городе большинства кировчан.Этим летом Елена собирается поехать в отпуск в тёплые края, однако с местом ещё не определилась: выбирает между Краснодарским краем, Крымом, Таиландом, Турцией и Тунисом. Цена поездки, на которую она рассчитывает и которую может себе позволить, колеблется где-то в районе 30 тысяч рублей на человека.
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается

Чем всё закончится?

Когда Елена выйдет на пенсию, никто не знает, ведь именно сейчас в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Если бы она была замужем, она бы овдовела в 61 год, но это ей, как мы уже поняли выше, не грозит. Сама Елена доживёт до 77 лет и умрёт от инфаркта миокарда или инсульта, ведь именно болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной смерти более половины кировчан.
Кто он - типичный кировчанин? Что ест, где живёт, как развлекается

Автор: Ульяна Колпакова, журналист интернет-портала Свойкировский.рф
Оригинал статьи.